「若者らしい新商品を発表」

地域の食材を使った「松本らしいヤングフード」づくりに高校生、大学生らが挑戦した「フードクリエーターコンテスト」(松本青年会議所主催)が9月11日、松本市の松商学園高校を会場に開かれました。地域で生産された野菜、果物、豚肉などをメーンに商品を開発。食材提供者に知恵を借りながら、調理法からネーミングまで工夫を凝らしプレゼンテーションしました。会場には若者らしいアイデアを盛り込んだ“新商品”が並び、審査員や来場者をうならせました。
地域食、郷土食といった昔ながらの食文化と、ファーストフードで育った10−20代の若者たち。伝統と現代の食の間にどんな接点を見つけ、新しい地域の味をつくり出すことができたのでしょうか。参加したのは一般も含めた10チーム。このうち若者がつくった7点が審査対象になりました。

「同じ年の仲間がつくったことに感動」「食感もよくセンスが光っている」−と試食した高校生も絶賛
「地域を活性化する商品に期待!」

企画運営した地域(まち)の魅力再発見委員会の北原修委員長は「新商品を開発する生徒の表情の豊かさを、食を通しての街づくりに生かせると確信した1日でした。根付いた食材の恩恵を受けることの重要性と『おすそ分けの心』でつくる温かいコミュニティー。これからを担う若い人たちが地域を考え、食材をどう伝え、つなげるかに一石を投じるきっかけになったのではないでしょうか」と話しました。
 同委員会では、コンテストで発表された地域食材を使った新商品をまとめた冊子を用意し、希望者に配布します。

「薬味から薬膳へ」をコンセプトに松本1本ネギを使った「1本合格!」
当日のグランプリ「うまいっ酢」
長イモを使い、女子4人グループが考案した丸い形の「ヤムドッグ」
楽しい試食タイムで、当日来場者の皆様方に楽しんでいただきました。 栄養豊富なワサビの茎を細かく刻む。「辛み」もポイントになる「WOWさびチヂ味」は国際色豊かなメンバーで考えた末の自信作

協力/タウン情報

  1. 松本風お好み焼き
    「まつもとんちぃ」
  2. ヤム・ドッグ
  3. 発芽玄米
    松本六満穀雑炊
  4. 一本合格!
  5. パリそば
  6. うまいっ酢
  7. WOWさびチヂ味
  8. ヤーコン餃子
  9. しろにし揚げ
  10. にじますの
      ぴりから風

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