[地域の食材]

にじます

食材提供/(株)辰巳

 ■簡単レシピ

  材料(4人前)

にじます…4匹 ピーマン…4ヶ  ニンジン…1本
玉ねぎ…1ヶ  レモン…半分  豆板醤…小さじ1杯
がらスープ粉…50g  おろしにんにく…小さじ2杯
片栗粉…15g  水…750cc
  作り方
@ 1度あげたにじますを180度の油にて2度揚げする
A 野菜を千切りで切り炒め、
  塩・こしょう・豆板醤・おろしにんにく、
  がらスープ粉をくわえる
B 片栗粉を水でとき、加え、野菜をあんかけ状にする
C 油揚げしたにじますに野菜のあんかけをかける
D 食べる直前にレモンをかける


 ■開発プロセス

  CONCEPT:料理が簡単、食べやすい、しかもおいしい

料理が容易で食べやすい惣菜性の高い加工食品を提案することにより主婦や子供に優しい食材を提供する。

  商品の特徴

食べやすいように調理されているので、にじますを食べる時の「面倒」という考えが払拭された商品となっています。郷土名産のにじますを中華風にアレンジすることにより、食卓でのおかず、また、お酒のつまみとなり、子供から大人まで楽しめます。
また、栄養的にもビタミンC・D・E、カルシウムが豊富に含まれています。

  1. 松本風お好み焼き
    「まつもとんちぃ」
  2. ヤム・ドッグ
  3. 発芽玄米
    松本六満穀雑炊
  4. 一本合格!
  5. パリそば
  6. うまいっ酢
  7. WOWさびチヂ味
  8. ヤーコン餃子
  9. しろにし揚げ
  10. にじますの
      ぴりから風

■お問い合せ先  
 kt_sei@go.tvm.ne.jp