[地域の食材]

梓川村 発芽玄米 

食材提供/(株)ファインフーズ梓川

 ■簡単レシピ

  材料

発芽玄米・・・1.2合(224g) 
五穀米・・・0.3合(56g)
 (古代米・キビ・麦・そば米・緑豆)
昆布だし・・・3カップ強
醤油・・・小さじ1杯
旬野菜・・・素材に応じて
(大根・野沢菜・人参など)
干し椎茸・・・2枚
塩・・・小さじ1/2杯
  作り方
(1) 玄米に五穀米を混ぜて炊く。
(2) 干し椎茸を水につけてもどす。
(3) 鍋にだし(3カップ)、旬野菜、椎茸を入れてふたをし、
  煮立ったら後弱 火にして30分ほど煮る。椎茸を取り出して、
  塩・醤油を加え、更に10 分ほど煮る。
(4) (3)で取り出した椎茸をさいのめ切りにする。
(5) (3)の煮汁に残りのだしを足し、鍋に入れて煮立て、
  (4)の椎茸を加えて3分ほど煮る。穀米入り玄米ご飯を加え、
  時々混ぜながら、少しとろみ がつくまで煮て、味を調える。
(6) 器に旬野菜をのせ、雑炊をかけて盛り付けする。

 ■開発プロセス

  CONCEPT:食感が硬く、味が馴染めないという欠点を逆手に取り、
       チャーハンや、雑炊、お粥などとして利用

チャーハンなどの炒め飯は少々硬いご飯の方が美味しく、自然な味付けにより味をほど良く消すことが出来る。また、雑炊やお粥は、店頭販売が出来、土産物・特産品としてのマーケットも狙える。

  商品の特徴

発芽玄米の豊富な栄養と、五穀(古代米・キビ・そば米・麦・緑米)の持つ、現代では不足しがちな各種ビタミン・ミネラル・食物繊維等が組み合わされることでより健康的な食となり、6つの満たされる穀物「六満穀」というネーミングから、松本6万石の歴史を感じ取れる。また、雑炊にする事で食べやすくなり、パック商品として特産品や土産物としての販売が出来、マーケットの拡大が見込める

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