[地域の食材]

ヤーコン

食材提供/南安曇農業高校

 ■簡単レシピ

  材料(4人前)

ひき肉・・・90g  ニラ・・・1/2束  ニンニク・・・4欠片
ヤーコン・・・200g 
餃子の皮・・・24枚(市販の25枚入りをご利用下さい)
かつおだし(または鶏ガラスープの素)・・・小さじ1
醤油・・・小さじ1  ごま油・・・大さじ1  油・・・適量
塩こしょう・・・適量  片栗粉・・・適量
  作り方
@ニラ・ニンニクをみじん切りにします。
Aヤーコンの皮をむいて、みじん切りにします。
Bみじん切りにしたニラ・ニンニク・ヤーコンをひき肉と合わせてよく混ぜます。
CBに塩コショウ・醤油・かつおだし・ごま油を加えてよく混ぜ合わせます。
Dヤーコンの水分でたねが水っぽくなるので片栗粉を適量入れて調節します。
Eティースプーン1杯分のたねを餃子の皮にのせ包みます。
F熱したフライパンに油をひき、餃子を入れます。
G餃子に焼き色が付いたところで少量の水をいれて蒸し焼きにします。
H焼きあがったら、皿に移して出来上がりです。


 ■開発プロセス

  CONCEPT:景気回復は健康から

アクと臭みを無くすために味噌や酢を使うので、中高年を対象に毎日の食事のおかずとなりえるようなメニューの開発を目指す。また味噌や酢を使わないメニューも考案し、若者にも食べられるメニューの開発を目指す。

  商品の特徴

ヤーコンを餃子に入れることによって、あくや臭みがなくなり苦手な方でも食べられます。また火を通してもシャキシャキとした食感が残り、煮崩れなどをおこしません。普通に肉や野菜をたっぷり入れた餃子よりも低カロリーでボリュームがあり、なおかつ食物繊維などその他の栄養素を豊富に含んでいます。

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