[地域の食材]

わさび

食材提供/株式会社マル井

 ■簡単レシピ

  材料

ワサビの茎…200g
卵…1つ
小麦粉…3カップ
塩…適量
その他えび・いかなどの海産物…適量
タレ用にすったワサビと醤油 
  作り方
@ ワサビの茎はきれいに洗って、3cmくらいづつに切る。
A ボウルに卵を入れて、小麦粉カップ3杯分を入れて、
 どろっとするまでかき混ぜる。
 (卵だけで足りない場合は、水を少々足す)
B Aを練ったものと、@のワサビの茎と海産物を混ぜる。
C Bをファンで焼く。
D ワサビ醤油をお好みでつけながら食べる。

 ■開発プロセス

  CONCEPT:わさびが主役!

●食材としての知名度が低いわさびの茎を利用する点。
●熱に弱いという特性を逆に利用している点。

  商品の特徴

和食と韓国料理の融合。ワサビはイモの部分をおろした薬味、というイメージを払拭するため、あえて茎を使い、今若者に人気の韓国料理「チヂミ」に応用してみました。

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