[地域の食材]
わさび 食材提供/株式会社マル井
わさび
食材提供/株式会社マル井
■簡単レシピ
材料
ワサビの茎…200g 卵…1つ 小麦粉…3カップ 塩…適量 その他えび・いかなどの海産物…適量 タレ用にすったワサビと醤油
@ ワサビの茎はきれいに洗って、3cmくらいづつに切る。 A ボウルに卵を入れて、小麦粉カップ3杯分を入れて、 どろっとするまでかき混ぜる。 (卵だけで足りない場合は、水を少々足す) B Aを練ったものと、@のワサビの茎と海産物を混ぜる。 C Bをファンで焼く。 D ワサビ醤油をお好みでつけながら食べる。
■開発プロセス
CONCEPT:わさびが主役!
●食材としての知名度が低いわさびの茎を利用する点。 ●熱に弱いという特性を逆に利用している点。
商品の特徴
和食と韓国料理の融合。ワサビはイモの部分をおろした薬味、というイメージを払拭するため、あえて茎を使い、今若者に人気の韓国料理「チヂミ」に応用してみました。
▲
■お問い合せ先 kt_sei@go.tvm.ne.jp