[地域の食材]

松本一本葱 

提供/丸山名加子

 ■簡単レシピ

  材料

@小麦粉(薄力粉)・・・200g 
A水・・・120cc  バター・・・50g  塩・・・適量
B卵(L)・・・ひとつ  蜂蜜・・・適量
Cピーナッツ・・・適量  ねぎ・・・適量
Dグラニュー糖・・・30g位
  作り方
ボールに@の材料を入れ、Aの材料を沸騰させたものを均等に入れ、生地がまとまるまで混ぜ合わせる。その後Bの材料を入れ、なじんだらCの材料を入れ、均等に混ぜ合わせたらDを入れ、口金を使い、形を整える。170℃〜180℃ぐらいの温度の油の中にいれ、狐色になるまで揚げたら完成です。

 ■開発プロセス

  CONCEPT:薬味から薬膳へ! ねぎが主役!

ねぎを簡単に手早く食べてもらえるように、チュロスにしました。これは、ただでさえ時間が足りない受験生に頑張ってもらうためにこのような形にしました。

  商品の特徴

「松本一本葱」は、ほかの葱よりも臭みが少なく、甘みがあるので、チュロスの中にいれて、葱のイメージを変えてみました。これで、「松本一本葱」を少しでも知ってもらいたいと思いました。

  1. 松本風お好み焼き
    「まつもとんちぃ」
  2. ヤム・ドッグ
  3. 発芽玄米
    松本六満穀雑炊
  4. 一本合格!
  5. パリそば
  6. うまいっ酢
  7. WOWさびチヂ味
  8. ヤーコン餃子
  9. しろにし揚げ
  10. にじますの
      ぴりから風

■お問い合せ先  
 kt_sei@go.tvm.ne.jp