[地域の食材]
りんご(リンゴ酢) 食材提供/南安曇農業高校
りんご(リンゴ酢)
食材提供/南安曇農業高校
■簡単レシピ
材料
水…45m リンゴ酢…19ml ハチミツ…4g 寒天…1.2g リンゴジュース…134ml
作り方
水を沸騰させ寒天を入れて1〜2分火にかけたら リンゴ酢を冷たいまま加えて冷やし、 固まったらリンゴジュースやハチミツと一緒に ミキサーにかければ完成です。
■開発プロセス
CONCEPT:手軽に継続摂取、健康効果抜群!!
1本で10ml以上酢を摂ることができ、誰でも手軽に飲むことが出来るような新しい飲み物
商品の特徴
「酢」を毎日手軽に摂るために、清涼飲料を考えました。喉ごしに感じるピリピリ感を和らげるため寒天を加え、喉ごしの良さを求めました。酢を寒天で固めたため強い酸味を抑えることができました。また寒天は多くの食物繊維を含んでいるため不足しがちな成分も摂ることができます。一石二鳥のこの商品いかがですか。
▲
■お問い合せ先 kt_sei@go.tvm.ne.jp