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■信州蕎麦のこだわり

信州蕎麦

冷たく清らかな松本の地下水と安曇野産蕎麦粉。
まじりっけない信州の味!本物の信州蕎麦!!

作り手の顔が見えるソバ
信州家のソバは常念岳の麓、安曇野のソバ作りの達人である斎藤さんに作ってもらってます。
おいしい信州蕎麦!信州家の蕎麦畑(後ろに見えるのは常念岳)
外一(そといち)蕎麦
おいしい安曇野産蕎麦粉をやや粗めに挽き、蕎麦粉10に対しつなぎ1の 外一(そといち)蕎麦。
十割りでも、二八でもない、外一!
蕎麦のしっかりとした風味と、甘みが特徴です。
おいしい信州蕎麦!そば打ちは毎日こつこつ

■そばつゆのこだわり


信州家のそばつゆは、丸くて優しい味です。
醤油が主張してもいけません。
鰹が主張してもいけません。
全てがバランスよく調和すれば、丸くて優しい味になるのですね。
また、化学調味料や防腐剤も一切使っていませんので体にも優しいです。

だし
信州家のざるそばのツユは、土佐一本釣り鰹の本節と利尻昆布だけで出汁をとります。
サバ節も宗田節もその他の食材も一切使いません。
最高級の本節と昆布があれば他は必要ありません
おいしい信州蕎麦!土佐の本節
おいしい信州蕎麦!利尻昆布
・かえし
創業より継ぎ足し使っているかえしは信州家の命。かめでじっくり寝かすことにより、醤油独特の角が取れたまろやかな味に仕上がります
美味しい信州蕎麦!秘伝のかえし

おいしい信州蕎麦(そば)にこだわる松本市の『手打ちそば 信州家』HP!本物の信州蕎麦(そば)だよ!