TEL0263-93-2258 FAX0263-93-2726
E-mail karamatu@po.mcci.or.jp

〒390-1512 長野県松本市安曇4085-65 乗鞍高原

商品紹介カラマツのおすすめ


乗鞍の特産物や当宿オリジナルのものをご紹介します。お土産などのご参考に!

番所きゅうり
(ばんどころきゅうり)

 

乗鞍高原を代表する野菜のひとつ。
昭和初期頃から乗鞍で栽培され続けている在来種のきゅうりです。
収獲時期は7月下旬〜9月上旬頃。肉厚でみずみずしいのが特徴
です。代々種を自家採取し栽培してきました。

平成21年に長野県の伝統野菜に認定されました。
現在、生産者組合会員は26名。

乗鞍やいや

 
‘やいや’とは、乗鞍の方言で‘おやき’のこと。
乗鞍高原の民宿の女将達が手作りしています。
お土産にいかがですか。

乗鞍うまいもの工房のご紹介はこちら
当宿女将が代表をしています。
 自家製ジャム
 
乗鞍高原の山や畑で採れた果実や旬の果物で作った自家製の
ジャムを販売しています。
手に入るだけの量の材料ですべて手作りしていますので、数に
限りがあります。

おしながき等は当宿併設のからまつジャム工房のページをご覧
下さい。
日本蜂はちみつ
 
 
乗鞍高原は日本蜂の特別繁殖地域になっています。
標高1000m〜1500mの自然の中で育つ日本蜂の蜜は、高原に
咲く何十種類の花の蜜が含まれていることから‘百花蜜’とも呼ば
れ、大変貴重な蜂蜜です。
滋養価値もたいへん高く、病後の体力回復や夏バテなどに最適
です。

年々採取量が減ってきているため、現在欠品中。

 小瓶(150g) \2,000   大瓶(550g) \5,600





























〒390-1512
長野県松本市安曇4085-65
乗鞍高原
TEL 0263-93-2258
FAX 0263-93-2726
E-mail karamatu@po.mcci.or.jp