おいしい信州そば(蕎麦)のこだわり。松本市の手打ちそば信州家。お取り寄せもできます。
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信州の蕎麦粉 手打ちそば信州家 松本市

手打ち こね

 蕎麦について

 ・安曇野の契約栽培の作り手の見える蕎麦粉を使用。
 ・安曇野産蕎麦粉をやや粗めに挽き粗野な蕎麦粉。
 ・安曇野産蕎麦粉10 打ち粉1 の割合の外一(そといち)蕎麦。
 ・力強く捏ね、昔ながらの1本棒で延します。
 ・やや細め、あえて不揃いに切ります。。
 ・しっかりとしたコシ、力強い風味の荒削りな蕎麦。

利子昆布と土佐鰹節

 ダシとかえし

 ・ダシは土佐一本釣り鰹の本節と利尻昆布だけでとります。
 ・最高級の本節と昆布があれば他は必要ありません
 ・かえしは創業より継ぎ足し使っている信州家の命。
 ・かめでじっくり寝かし醤油独特の角を取り、まろやかな仕上がり。

そばつゆ

 そばつゆについて

 ・信州家のそばつゆは丸くて優しい味。
 ・醤油もかつおも主張しないように心がけてます。
 ・蕎麦湯を入れたときに初めて鰹だしが主張します。
 

 蕎麦湯について

 ・信州家の蕎麦湯は蕎麦粉を溶いて作っています。
 ・どろどろとポタージュのように濃厚。
 ・蕎麦湯に含まれるルチンは血圧を下げる効果があります。

 本わさびについて

 ・安曇野産の本わさびを仕入れています。
 ・やや粗めにおろして提供しています。
 ・爽やかですっきりとした辛さ
手打ち のし

 お取り寄せ

 ・店と同じ生そばを全国発送。
 ・発送日に蕎麦を打ちます。
 ・防腐剤を使ってないので日持ちしません。本物のそば!
 ・配達日をご記入ください。


  営業時間
   昼 11:00〜14:00頃
   夜 18:00〜20:00頃

  定休日
   
月曜日(祝日は営業)
  (ご予約いただければ上記にあらず)


   〒390-0821
     長野県松本市筑摩1-2-5
     Phone: 0263-25-6579
     Fax:    0263-27-7565
     e-mail:  s-soba@po.mcci.or.jp