|
『旬の情報』 4月26日掲載
21日の入山以来、悪天候が続いていましたが
25日ようやく晴天に恵まれ張り切って水作りを始めました。
ここでの水は、単純に蛇口を開ければ水が出てくる町の水道とは違い、
小屋の周りの雪をスコップで屋根に乗せ、日光によって解かした雪を
雨樋を使ってタンクに溜まるしくみです。
しかし、この日は太陽が出ているものの、風が強く気温もマイナス5度
までしか上がらず、結局、苦労して屋根に上げた雪も少しは解けるものの、
水になって流れるときには既に氷になってしまい、夜には完全に氷になって
しまいました。(;_;)
仕方なく、大きな鍋に雪を集めて飲み水を確保する作業に追われています。
毎年改めて「水は大切に使おう!」そして、「使ってください。」と考えず
にはいられません。
こんな、一見無駄な努力を毎日コツコツ続けて上高地での開山祭後のお客さん
を迎える準備をしています。
|