そばは、標高が高く霧がまき日照時間が短い痩せ地で、実のしまった良 |
いそばが採れるといわれています。 |
松本市南方約20キロ、中仙道の本山宿(江戸時代)は日本のそば切りの |
発祥地とされ、周囲を山に囲まれた松本平では山間部で採れるそばを粉に |
して、ダンゴやそばがきにしていましたが、本山宿のそば切りはいち早く |
松本へも伝えられ庶民のごちそうの一つになりました。そばの呼び名とし |
ては大分し、実の挽き方により更科そば(麦芽を取り除いて実の芯の部分 |
を製粉したそば粉を使用) 藪そば(甘皮や殻を分離せずに挽いたそば粉 |
を使用)が代表的です。 |
近年、そばは、健康食品としても高い評価を受けるようになり、そば粉 |
に含まれるタンパク質のアミノ酸の組成は優秀で栄養価が高く、タンニン |
はウィルスへの抵抗力が、ルチンには動脈硬化を防ぐ働きがあるとも言わ |
れています。またビタミンB1・B2、肝臓に脂肪がたまるのを防ぐコリン、 |
疲労回復を助けるパンテン酸なども含まれており、成人病対策やダイエッ |
ト食としても注目されています。 |
また、そばは古くから祝い事があるときに出されたり、近所に配られた |
りして、現在も引越そばや年越そばの習慣が残っています。 |