山菜3種袋詰セット    1,800円(税込1,890円)
 
4.行者ニンニク(3球入)・ふき(1〜2株入)・アスパラ(2株入)

───── 特 性 ─────
早春に長さ20cm、幅5〜10cmほどの長楕円形の葉が2枚出る
初夏には葉の中央から50cmほど花茎が伸び、その先端には白色の
小花が沢山つく。地下の鱗茎はラッキョウのような形をしている。 
───── 作り方 ─────
1.寒さに強く、特に土地は選ばないが、育成適温は20℃前後で日
  当りのよい場所を選ぶ。                  
2.春から夏にかけて、若葉と若茎は簡単に折れる部分からとること
3.地中の根は繁殖力が弱いので必要以上にとらない方がよい。  
───── 食べ方 ─────
1.普通のニンニクよりニオイが強いので切り口を空気にふれないよ
  う水につけるか、サッと湯どうしをして水にさらす。     
2.若葉、つぼみは生のままおろして香辛料に。ゆでて油いため、お
  ひたし、あえものに。                   
3.根は刻んでみそあえ、油いため、漬け物に。         


───── 作り方 ─────
1.早春、雪解けと同時に花茎を伸ばし、フキノトウと呼んで、食用
  薬用にする。花が終わったあと大型の葉を出す。葉柄が伸びてき
  たら適宜切り取って食用にする。              
2.生育適温は20℃前後で、暑さ乾燥には強くないので、夏は西日
  の当たらない日陰になるような所を選ぶ。          
3.肥料は元肥に1立方m当たり、堆肥2kg、若土石灰200g、
  高度化成200gを施す。追肥には低度化成、油粕を施す。  
4.植え付けは春と秋、芽を持った10〜15cmの地下茎を株間2
  5cmに深さ10cmに植える。植え終わったら敷わらを厚目に
  行い、かん水する。                    
───── 食べ方 ─────
1.フキノトウは、花が開かぬうち、早目に摘み取って、アクを抜き
  あえもの、天ぷら、みそのいため煮などにする。       
2.茎はアク抜きをして、煮物、油いため、フキご飯などにする。 
  葉もゆでてアク抜きし、つくだ煮にする。          


───── 作り方 ─────
1.アスパラガスは寿命の長い作物で1度植えつければ10年以上も
  収穫ができる。                      
2.土壌は排水のよい肥沃な砂壌土が適する。堆肥を多めに施し、苦
  土石灰で酸性を中和しておく。畦幅120cmに株間40cmと
  し、覆土は10〜15cmとする。肥料は、2年目から春萠芽前
  に60%、収穫後に40%を施す。             
───── 食べ方 ─────
1.収穫は、定植2年目からできるが、株を養成して3年目から収穫
  する。春先きに伸びてきた若芽を30cmを目安にして切り取る
  気温が上昇すると若茎も早く伸びるので、早目に収穫する。  
2.根元の固い部分の皮をむき、熱湯に塩一つまみを入れてゆで、冷
  水に浸す。マヨネーズかけ、ごまあえ、ワイン蒸しなどにする。

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