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| ───── 作り方 ───── |
| 1.ユリ科の多年草。田や畑の畦、山野に自生する。 |
| 秋に芽生え、早春になると、細ネギのような、やわらかい葉が3 |
| 0cmほど伸びる。地中には直径2cmほどの白い球根ができる |
| 2.元肥には堆肥、鶏ふん、ヨウリンなどを施す。秋または春、堀り |
| とった球根を15cm間隔に1球ずつ浅く植え込む。2〜3年し |
| て込み合ってきたらスコップで株ごと掘り起こし、食用とし、1 |
| 部を植え込んでおく。花が咲いた後、むかごになってこぼれ落ち |
| 自然に繁殖するのもある。プランターで栽培できる。 |
| ───── 食べ方 ───── |
| 1.冬から春にかけて、まだ花の咲かない全草をスコップで掘りとる |
| やわらかい土なら束ねて引抜けば球根まで簡単にとれる。 |
| 2.外側の薄い皮をむき、球の下の根を切りとる。球根も葉も、生で |
| 白みそや金山寺みそをつけて食べる。辛味と香味が最高。ゆでて |
| から、おろししょうが、しょうゆ、酒をあわせてあえる。 |
| 酢みそあえもよい。 |
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