山菜3種袋詰セット    1,800円(税込1,890円)
 
2.ふき(1〜2株入)・わらび(2株入)・こごみ(1株入)

───── 作り方 ─────
1.早春、雪解けと同時に花茎を伸ばし、フキノトウと呼んで、食用
  薬用にする。花が終わったあと大型の葉を出す。葉柄が伸びてき
  たら適宜切り取って食用にする。              
2.生育適温は20℃前後で、暑さ乾燥には強くないので、夏は西日
  の当たらない日陰になるような所を選ぶ。          
3.肥料は元肥に1立方m当たり、堆肥2kg、若土石灰200g、
  高度化成200gを施す。追肥には低度化成、油粕を施す。  
4.植え付けは春と秋、芽を持った10〜15cmの地下茎を株間2
  5cmに深さ10cmに植える。植え終わったら敷わらを厚目に
  行い、かん水する。                    
───── 食べ方 ─────
1.フキノトウは、花が開かぬうち、早目に摘み取って、アクを抜き
  あえもの、天ぷら、みそのいため煮などにする。       
2.茎はアク抜きをして、煮物、油いため、フキご飯などにする。 
  葉もゆでてアク抜きし、つくだ煮にする。          


───── 作り方 ─────
1.日当りのよいところを選び、植え穴を30cmに掘って、堆肥・
  油かす・化成肥料を少し施し、間土をして深さ15cmに植える
2.根茎は太くて長く伸び黒色で、早春、ところどころから、こぶし
  のような新芽が出る。樹木が茂って日陰になると、枯れるので、
  できるだけ日当りのよいところに植える。          
───── 食べ方 ─────
1.収穫は春、新芽が伸びて葉が開く前に摘み取る。       
2.アク抜きしてから、おひたし、あえ物、煮物、ごはんに炊き込み
  塩漬けなどにする。                    


───── 作り方 ─────
1.ワラビやゼンマイ等と同じシダの仲間で、代表的な山菜の一つ。
  葉がソテツに似ているのでクサソテツ、コゴミ、クグミなどと呼
  ばれる。                         
  湿った半日陰のところを好み、冬は葉が枯れるが、春先きに新芽
  が伸び出す。                       
2.木の下草や土手でもよく育つ。20cmぐらいに植え穴を掘って
  堆肥や腐葉土、油かすなどを施す。株分けした苗を植え、5cm
  ぐらいの土をかける。敷わらを行い乾燥を防ぐ。       
───── 食べ方 ─────
1.4〜5月ごろ、地上に出てくるかたく巻いた若芽の先の部分を摘
  みとる。芽が出るとすぐ葉が開いてしまうので、早目に採取する
2.鮮やかな緑色で特有の香りがあり、タンパク質を多く含み、アク
  抜きの必要もない。生のまま、衣をつけて揚げ物、汁の実や煮物
  にする。一つまみ塩を入れた熱湯でゆでて、おひたし、酢の物、
  油いため、酢みそやマヨネーズであえる。          

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