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| ───── 作り方 ───── |
| 1.ワラビやゼンマイ等と同じシダの仲間で、代表的な山菜の一つ。 |
| 葉がソテツに似ているのでクサソテツ、コゴミ、クグミなどと呼 |
| ばれる。 |
| 湿った半日陰のところを好み、冬は葉が枯れるが、春先きに新芽 |
| が伸び出す。 |
| 2.木の下草や土手でもよく育つ。20cmぐらいに植え穴を掘って |
| 堆肥や腐葉土、油かすなどを施す。株分けした苗を植え、5cm |
| ぐらいの土をかける。敷わらを行い乾燥を防ぐ。 |
| ───── 食べ方 ───── |
| 1.4〜5月ごろ、地上に出てくるかたく巻いた若芽の先の部分を摘 |
| みとる。芽が出るとすぐ葉が開いてしまうので、早目に採取する |
| 2.鮮やかな緑色で特有の香りがあり、タンパク質を多く含み、アク |
| 抜きの必要もない。生のまま、衣をつけて揚げ物、汁の実や煮物 |
| にする。一つまみ塩を入れた熱湯でゆでて、おひたし、酢の物、 |
| 油いため、酢みそやマヨネーズであえる。 |
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