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───── 作り方 ───── |
1.性質は極めて強健で暑さ寒さにも強いが、多少陰湿の地を好む。 |
夏はあまり乾燥のはなはだしいところは生育がよくない。 |
2.植えつけは暖地では秋にもできるが適期は3月から5月である。 |
畝幅60〜70cmに株間15〜20cmに植えつける。 |
覆土は寒地では8cm、暖地ではcm前後とする。 |
6月下旬ころ、中耕除草をして、落葉、わらなどを厚目に敷く。 |
3.元肥には石灰(1アール当たり1袋)堆肥を全面にまいて耕起す |
る。 |
植えみぞには、なるべく燐酸・加里分の多い化成肥料や油かすを |
施す。 |
追肥は2〜3回に分けて与える。 |
4.収穫は5〜6月には、みょうがだけ、7〜9月には花みょうがが |
収穫できる。 |
植付け1〜2年目は少ないが3年目から多く収穫できる。 |