自慢の味を中心に品揃えします
*清流米コシヒカリは漁樵カオス農園の商品名です
「清流米コシヒカリ」は美ヶ原高原を源流 とする薄川の扇状地で栽培します。 |
なぜ美味しい |
扇状地の砂礫質は水はけがよいの で健全な根が育ち、栄養分を十分 吸収する 700米の標高で、昼夜の温度差と紫 外線が自然のうまみを生み出す 飼育しているポニ−の堆肥を入れ た有機農法だから 天日乾燥だから 籾のまま木製の枡に保存するから 発送直前の精米だから |
美ヶ原の冬が作るおふくろの味 | 伝統の保存食 |
つくり方 ・多目の水と好みで塩、砂糖を入れ 餅をつく ・写真のように紙で包み、藁で編んで 二昼夜水に漬ける ・吊るして凍り、乾燥するのを待つ この時、気温零度以下の日が続か ないと出来ない 幸い?ここ美ヶ原三城牧場の冬は 日中温度も零度以下 食べ方 5〜10分水に漬ける。水を切って熱湯 を注ぎ、しばらくするとつきたての餅 状になる。 |