からまつ荘の自家製ジャム からまつジャム工房

2010年春 当宿内にジャム工房を開きました。

畑や山で収穫した実や旬の果物で
ジャムを手作りしています。


 



おしながき


ルバーブ
(収穫時期 6月中旬)


当宿の畑で採れたルバーブで作った甘酸っぱいジャムです。

ちょっとやみつきになる味。



ブルーベリー

(収穫時期 7〜8月)
 
乗鞍高原の畑で栽培したブルーベリーを使っています。
飽きのこないあっさりと
したジャムです。
定番なだけに人気があります。



やまぶどう

(収穫時期 10月下旬)

11月に採取した自生のやまぶどう。

独特の風味と酸味があります。
乗鞍ならではの山の恵みのジャムです。



やまどりすもも
(収穫時期 10月下旬)


乗鞍高原に自生する赤い実のすもも。

5月に乗鞍一帯で白い花を咲かせます。
乗鞍でしか手に入らない甘酸っぱいジャムです。
 


やますもも
(収穫時期 10月下旬)


乗鞍高原に自生するい黄色い実のすもも。

5月に乗鞍一帯で白い花を咲かせます。
乗鞍でしか手に入らない甘酸っぱいジャムです。



りんご
(収穫時期 10〜12月)

松本市波田産
パンにぬって良し、ヨーグルトにかけて良し。
手作りアップルパイにも使えます。



プルーン
(収穫時期 9月)

松本市波田産
ミネラル豊富な果物であるプルーン。
少し酸味のあるジャムです。



かりん
(収穫時期 11月)

松本市波田産
かりん特有のシャキシャキとした食感と酸味が特徴です。
お湯や紅茶に入れて飲んでもおいしいです。




いちご
(収穫時期 6月)
 
徳島県産/長野県産
定番のいちごジャム。手作りならではの濃厚な味です。




果実の収穫量が限られているため売り切れ次第販売終了です。


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