からまつ荘の自家製ジャム からまつジャム工房

2010年春 当宿内にジャム工房を開きました。

畑や山で収穫した実や旬の果物で
ジャムを手作りしています。


 



おしながき


ルバーブ

当宿の畑で採れたルバーブで作った甘酸っぱいジャムです。

ちょっとやみつきになる味。



ブルーベリー

 
乗鞍高原の畑で栽培したブルーベリーを使っています。
飽きのこないあっさりと
したジャムです。
定番なだけに人気があります。



やまぶどう



11月に採取した自生のやまぶどう。

独特の風味と酸味があります。
乗鞍ならではの山の恵みのジャムです。



やまどりすもも


乗鞍高原に自生する赤い実のすもも。

5月に乗鞍一帯で白い花を咲かせます。
乗鞍でしか手に入らない甘酸っぱいジャムです。
 


やますもも


乗鞍高原に自生するい黄色い実のすもも。

5月に乗鞍一帯で白い花を咲かせます。
乗鞍でしか手に入らない甘酸っぱいジャムです。



うめ


長野市松代産。

完熟のうめで作っているので香りのいい
ほどよい酸味のジャムです。



夏みかん


神奈川県/愛知県 産
甘酸っぱい中に少し苦味のあるジャムです。
   


りんご

松本市波田産
パンにぬって良し、ヨーグルトにかけて良し。
手作りアップルパイにも使えます。



あんず 
 
塩尻市産
あんずのいい香りがふわっと口に広がります。




果実の収穫量が限られているため売り切れ次第販売終了です。


唐松荘トップページ